Ingredientes.
• Harina fina
de trigo
• Agua (1/2 litro más o menos)
• Una pizca de sal
• 1 cucharada pequeña de matalauva
• Trocitos de pan frito
• Un poco de azúcar para espolvorear
Elaboración
En una
cazuela de barro con un poco de aceite se fríen unos cuadraditos de pan hasta
dorarlos, se reservan, echamos el agua y una pizca de sal. Cuando empiece a
hervir se le añade la harina moviendo con una cuchara de madera hasta que se formen
unas gachas blandas y sin grumos. La matalahúva se le añade mientras se
remueve.
En vez de agua también se pueden hacer con leche.
Receta de
Benínar, así se hacía según la italiana (recogida de Foro-ciudad.com):
Se pone aceite de oliva en una sartén,
cuando está tostado, pero sin quemarse, se le añade agua y un poco de sal. En
el momento que empiece a hervir, se le va echando harina de trigo poco a poco y
a fuego lento, que la harina no se haga grumos.
Se dejan blandas más o menos como las gachas; cuando hace fumm! y quiere abrirse el agujero por donde escapa el fumm!, ya está cocida la masa.
Ponemos en otra sartén almendras partidas para freírlas y unos trocitos de pan a daditos también fritos, aprovechar el pan del día anterior que no absorbe tanto aceite. Se mezcla todo y lo espolvoreamos con azúcar cada uno a su gusto. Listas para comer. A mí me gusta comérmelas en la misma sartén donde las he mezclado.
Se dejan blandas más o menos como las gachas; cuando hace fumm! y quiere abrirse el agujero por donde escapa el fumm!, ya está cocida la masa.
Ponemos en otra sartén almendras partidas para freírlas y unos trocitos de pan a daditos también fritos, aprovechar el pan del día anterior que no absorbe tanto aceite. Se mezcla todo y lo espolvoreamos con azúcar cada uno a su gusto. Listas para comer. A mí me gusta comérmelas en la misma sartén donde las he mezclado.
En algunos pueblos se le añade miel de
caña.
Que aproveche.
Saludos Benínar.
Paco ya me has roto la miniracha de dias de ayuno que llevo para intentar dejar algun gramo despues de los excesos navideños que no han sido pocos.Ya te contare que tal me ha ido la elaboracion de las tarbinas aunque bien pensado dejare que sea una beninera la que les de el punto.
ResponderEliminarCuantos recuerdos de Benínar...
ResponderEliminarHay que volver a provarlas!!
Saludos.
En una serie de artículos voy a ir subiendo recetas de la cocina tradicional alpujarreña. Las calorías ya las quemaremos con las excursiones de Paco Ramón y compañía.
ResponderEliminarSaludos Benínar.