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jueves, 24 de septiembre de 2009

Carbonera


Cuando vi esta carbonera tan bien hecha, me vino a mi mente mi infancia y mi pueblo BENINAR.

Hasta 1955 aproximadamente se hacia carbon vegetal con troncos de almendro en su mayoria. En mas de una ocasion he dicho que en Beninar habia una escuela de maesros de todos los gremios, y otro de ellos era el de carbonero.

La madera para el carbón se obtenia con la poda de los almendros asi como arrancando los que estaban secos, y cortando en trozos los troncos mas o menos como se ve en la fotografia, era un trabajo duro que llevaba mucho tiempo en la preparación de la madera asi como recogerla y llevarla a dode se iba a hacer la carbonera.

Todo el arrastre de los troncos era con mulos o asnos, la sierras que se utilizaban para el corte eran de unos 25 cm de anchas 3 metros de larga y se colocaba una persona en un extremo y otra en otro y a sincronizarse para cortar esos troncos tan duros como el almendro.

Una vez cortados se ccolocaban como se refleja en la fotografia, pero con una diferencia y es que es muy pequeña la dela foto, y esta sin terminar de prepara,

En las que yo tuve el honor de ver en compañia de mi padre y mi tio era muy grande podia tene 3,5 metros de alta y un diametro entre 8 o 10 metros, estas carboneras se cubrian de matas tomillos matas blancas etc. despues se cubria de tierra si habia cerca tierra de launa o arcillosa era la ideal, el objeto de cubrir la carbonera es para que no se queme la madera si no que se cueza y asi mantener las calorias queda el carbon vegetal.

Recuerdo que para prenderlas se le habia hecho una pequeña gatera hasta el centro, y en dicho centro se colocaban matas secas para que prendiesen fuego al resto de la leña. Una vez encendida habia que estar vigilando constantemente que no se abriera una chimenea entre la capa que se habia puesto de matas y tierra, ya que si ocurria y no se tapaba urgentemente se quemaba la leña, y la que se quemaba era carbon que se perdia.
El tiempo de coccion duraba varios dias dependiendo del tamaño, pero los maestros de tal trabajo presionando sobre ella sabian que ya estaba hecho el carbon, se tapaba la gatera que se le habia hecho para prender fuego y para que entrase el aire suficiente para la cocción y pasados unos dias cuando habia perdido el calor, se procedia a la extraccion del famoso carbon vegetal, que se llevaba a Almeria para su venta.

Esto es parte de mis recuerdos de mi infancia que con mi padre pude vivir esa maravillosa experiencia.

No quiero dejar de mencionar como pase dos dias y dos noches en un lugar proximo a la rambla de Murtas y al Tajo que hay en un paraje llamado Rubite, en una choza proximo a la carbonera teniendo de colchon unas bolinas, y comiendo lo que prepaaraba mi padre, un dia cogio un conejo y me hizo arroz con conejo, pues creo que jamas he comido mejor arroz que aquel. Y direis que tiene que ver esto con el carbon, para mi todo ya que con sus ensenñanzaz y vivencias soy, tal y como me conoceis,y permitirme que esto lo escriba en memoria de el que tantos recuerdos me dejo.

Gracias amigos me he emocionado.

Buenas noches .
Pepe el de Angustias

3 comentarios:

  1. Hay que brincar el charco para poder verlo.
    Pazzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

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  2. Pepe, tienes una buena habilidad para comunicar, tanto si lo haces con una fotografía como con un escrito.

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